HAPPY HAPPYナビ かさおか子育て情報ネットワーク はぴナビ topページに移動します topページに移動します 運営:ハーモニーネット未来(認定NPO法人子ども劇場笠岡センター)


子育てイベント
子どもとあそぶ
子育てひろば・サークル おでかけGO! 知りたい
もうすぐママ準備 赤ちゃんが生まれたら 子育てグッズ 年齢別育児 ひとり親家庭の手続き 育児に不安を感じたら 子どもを預けたい 保育園・幼稚園 子育て応援団体 困ったときの相談窓口 病気・ケガ・病院 レシピ・お弁当 お問い合わせ ご質問・お問い合わせ

はぴナビ!編集部お勧めレシピ

クリスマス☆簡単抹茶ティラミス

クリスマス☆簡単抹茶ティラミス 

 

◎レシピ提供
 えがお栄養くらぶ 管理栄養士・幼児食アドバイザー 河田志保さん 
 (soteyuのキッチン参照)

2個分 

☆お湯100ml
☆抹茶小さじ1
☆砂糖小さじ1

バターロール 1個

クリームチーズ50g
生クリーム 50ml
砂糖15~20g
抹茶適量
好みの飾り適量

◎作り方
(1)

☆の材料をまぜておく。

(2) ボウルに入れて常温に戻したクリームチーズに砂糖を入れ、スプーンで潰し混ぜる。
(3) 生クリームを入れて泡だて器で混ぜ、ツノが立つくらいのクリーム状にする。(すぐ作れます。)
(4) バターロールを6枚にスライスする。(切り口が丸になる方向に。)
(5) カップを2つ用意し、バターロールの端部分を抹茶液に漬ける。(箸でパンを持ち、全体を浸してすぐ引き上げる。)
(6) カップに入れる。(向きはどちらでもok)
(7) パンが隠れる所までクリームを入れる。
(8) 2段目用のパンを抹茶液に浸して、クリームの上に重ねる。
(9) クリームを重ねる
(10) 3段目用のパンを抹茶液に浸して重ねる。
(11) 残りのクリームを平らになるように乗せる。
(12) 抹茶を茶こしで振りかける。
(13) 製菓用ミックスゼリーや、星型のシュガー、アラザンなどで飾り付けをする。(フルーツを飾ってもok)
(14) 冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです
(15) サンドイッチ用食パンで作ると色が綺麗に見えますが、バターロールより少し味がさみしくなります。

■コツ・ポイント

・本来のマスカルポーネを使っても良いです。
・小包装されたクリームチーズを使う時は、生クリームをクリームチーズと同量使用してください。
・食パンを使うとアッサリした仕上がりになります。


■このレシピの生い立ち

クリームチーズで手軽にできるココアティラミスが美味しかったので、抹茶でも作ってみました。


↑ページのトップへ